跳到主要內容區塊

臺北市立大學學務處 學生輔導中心

分類清單

Double Heart Radio - 新生五部曲:前途與學習適應

 

Double Heart Radio - 第一集

 

節目製作人:學輔中心

 

錄音室負責人:視藝系 范宜善主任

 

主持人:Kiwi (俞如玉心理師)

 

說故事者:Melo (郭怡秀同學)

 

參與來賓:劉夢齡心理師

 

 

請按箭頭進入故事

 

 

  

  新 生 五 部 曲 - 「 前 途 與 學 習 適 應 」

 

     苦惱將來要作什麼、擔心畢業後找不到工作、不能達到父母的期待等,顯示學生於未來志業的選擇,在學校生活適應上有不少的苦惱。學生對科系興趣低,缺乏動機瞭解與調整課業學習態度,對就讀科系缺乏確認感與安全感,以致有上課意願低落,蹺課等問題發生。

 

 

 故 事 大 綱

 

      剛上大一的夢夢,對於自己所就讀的學系完全不瞭解,當初是因為指考分發上的。經過幾個禮拜的課程,夢夢發現他對這些科目完全都沒有興趣,甚至有點排斥,因此夢夢開始蹺課,過著天天玩樂,沒有目的的生活。這種生活過了三個月後,美善開始擔心起自己的未來,不知道自己畢業後能作些什麼,對於父母的期待也不知道該如何交待才好.....................(待續)

 

 

 

  

 

       目前已經有     image       個人在這個故事裡產生交會